Skip to main content

Hotels bewerten und Bewertungen lesen

Advent, Weihnachten und Silvester in Logis-Hotels genießen

05.12.2014 | MEDIENKONTOR

Europas größte unabhängige Hotelkooperation, die französische Logis-Gruppe, hat bereits dreizehn Hotels in Deutschland. Sie stehen für Regionalität und einen authentischen Charakter. Zu Weihnachten und Silvester bieten die Logis-Hotels jetzt noch tolle Last-Minute-Angebote und kulinarische Genüsse. Ende 2008 expandierte die französische „Fédération Internationale des Logis“, kurz „FIL“ oder „Logis“, nach Deutschland. Mittlerweile gibt es bereits dreizehn deutsche Logis-Hotels. Alle Hotels und Restaurants sind keine Kettenhotels, sondern inhabergeführt und sehr persönlich mit eigenem Stil, Charakter und Charme. Regionale Küche spielt in den Häusern eine große Rolle, einige kombinieren sie geschickt mit französischen Einflüssen. Gerade die Eigenständigkeit der Hoteliers und Restaurantinhaber macht den großen Erfolg der Logis-Kooperation aus, die mit rund 2.500 Häusern in Frankreich, Spanien, Andorra, Italien, Deutschland, Belgien, Luxemburg, den Niederlanden seit diesem Jahr erstmals auch Portugal bereits seit vielen Jahren die größte Kooperation unabhängiger Hoteliers und Restaurantbesitzer in Europa ist und weltweit sogar an zweiter Stelle steht.

Zu Beginn der Mitgliedschaft wird jedes Haus gemäß der Logis-eigenen Klassifizierung eingestuft, die ähnlich wie die Hotelsterne von ein bis drei „Kaminen“ reicht. Zusätzlich gibt es die Bewertung „Logis d’Exception“. Mit diesem Titel dürfen sich Hotels schmücken, „die sich durch ihr ausgezeichnetes Niveau sowie die Qualität ihrer Leistungen und ihrer Umgebung auszeichnen“. Restaurants werden mit ein bis drei „Kochtöpfen“ bewertet.

Die deutschen Logis-Mitglieder bieten für den Winter tolle Angebote:

Logis-Hotels Baden-Württemberg

Das Logis-Hotel „Ernst-Ulrich W. Schassbergers Hotel am Ebnisee“ (ein Kamin, zwei Kochtöpfe) liegt in Alleinlage direkt am Ebnisee, der Perle des Schwäbischen Waldes. Inhaber und Küchenmeister Ernst-Ulrich W. Schassberger wurde vom französischen Außenminister in Deutschland mit dem French-Food-Spirit-Award ausgezeichnet, da er sich stark für französisches Essen in Deutschland einsetzt. Selbstverständlich kocht er auch im hoteleigenen Restaurant französische Spezialitäten. Im Winter können Gäste den Zauber des Ebnisees ab 40 Euro pro Nacht pro Person inklusive Frühstück und kleiner Specials genießen. An Silvester lockt Sterne-Maìtre Ernst-Ulrich W. Schassberger mit einem Küchenfest mit Live-Tanzmusik, Mitternachts-Imbiss und Aperitif. Hierbei haben Gäste die Gelegenheit, hinter die Kulissen einer World-Toques*Euro-Toques-Sterne-Garantieküche zu schauen und mit Schassberger zu fachsimpeln. Der Preis für das Küchenfest beträgt 69,50 Euro pro Person. Parallel zum Küchenfest findet auch eine DiscoFox-Silvester-Tanzparty im TanzCafé SUNSEEBAR statt (Eintritt sechs Euro pro Person, wahlweise auch mit Snackbüffet für 19,50 Euro). Tel.: 07184 / 2938020, www.hotel-schassberger.de.

Im Logis-Hotel „Kreuz-Post“ in Vogtsburg-Burkheim im Kaiserstuhl (drei Sterne, drei Kamine, drei Kochtöpfe) verschmelzen elsässische und badische Traditionen. Inhaber Reiner Gehr ist Badener, Ehefrau Isabelle Gehr ist Französin aus dem nahen Elsass und hat das Zepter in der Küche inne. Sie kümmert sich um Einkauf sowie die liebevolle Dekoration des Restaurants und Hotels. Die französischen Einflüsse ziehen sich daher wie ein roter Faden durch das Logis-Hotel Kreuz-Post. Den winterlichen Zauber können Gäste ab sofort beispielsweise mit dem Arrangement „Kulinarische Adventszeit“ genießen (buchbar bis 30. Dezember, ab 115 Euro pro Person mit zwei Übernachtungen und Frühstück und einem Vier-Gang-Weihnachtsmenü). Den Jahreswechsel genießen Gäste der Kreuz-Post am besten mit dem Silvester-Arrangement (ab 340 Euro pro Person) mit vier Übernachtungen und Frühstück, einem Fünf-Gang-Silvester-Gala-Menü sowie einem abwechslungsreichen Programm mit Weinproben, Wanderungen und mehr. Tel.: 07662 / 90910, www.kreuz-post.de.

Das Logis-Hotel „Neckarblick“ in Bad Wimpfen (drei Kamine, drei Sterne) mit elf Komfortzimmern liegt romantisch inmitten der Täler von Neckar, Jagst und Kocher. Die Kurstadt Bad Wimpfen hat eine wunderschöne mittelalterliche Altstadt und lockt an den ersten drei Adventswochenenden mit einem der schönsten Weihnachtsmärkte Deutschlands. Das Logis-Hotel hat noch einige freie Zimmer in der Adventszeit ab 48 Euro pro Person im Doppelzimmer inklusive Frühstück. Tel.: 07063 / 96 16 20, www.neckarblick.de.

Logis-Hotels Berlin

Das Berliner Logis-Hotel „Les Nations“ (drei Sterne, zwei Kamine) liegt zentral zwischen Kurfürstendamm und Hauptbahnhof in einer verkehrsberuhigten Nebenstraße. Die 39 liebevoll eingerichteten Zimmer bieten Ruhe von der Großstadthektik. Das Logis-Hotel hat im Dezember noch einige freie Zimmer ab 36 Euro pro Peron inklusive Frühstück. Zudem lockt das Hotel mit dem Arrangement „Feinschmeckerurlaub“. Darin enthalten sind zwei Nächte im Doppelzimmer mit Frühstück, ein 3-Gänge-Menü im Restaurant „Weinkultur Habel“ direkt im politischen Herzen Berlins, eine Flasche Mineralwasser auf dem Zimmer sowie eine Tageskarte für das Stadtgebiet Berlin. Das Arrangement ist auf Anfrage und nach Verfügbarkeit buchbar und kostet pro Person 99 Euro. Tel.: 030 / 3922026, www.hotel-les-nations.de.

Logis-Hotels Mecklenburg-Vorpommern

Das Logis-Hotel „Moritzdorf“ auf der Insel Rügen (Drei-Sterne-Superior, 2 Kamine, 1 Topf) liegt direkt im Biosphärenreservat Südost-Rügen am Ortsende des beschaulichen Dörfchens Moritzdorf, das zum Ostseebad Sellin gehört. Es besticht mit seiner idyllischen und absolut ruhigen Lage am Wasser der Having. Zu Recht lautet das Motto des Hotels „Rügen in Ruhe genießen“. Trotz der ruhigen Lage befinden sich alle Sehenswürdigkeiten der Insel in unmittelbarer Nähe: Die Ostseebäder Sellin und Baabe liegen gerade einmal drei Kilometer entfernt und sind sehr gut erreichbar. Am Hotel selbst können Gäste ungestört die wunderbare winterliche Natur mit vielen Wasservögeln beobachten, mit etwas Glück sogar Graureiher und die vom Aussterben bedrohten Seeadler. Im hoteleigenen Restaurant locken zahlreiche regionale Gerichte, frischer Ostseefisch direkt vom Fischer sowie selbstgebackener Kuchen. Zum Hotel gehört auch eine kleine Sauna für kühlere Tage. Im Winter hat das Logis-Hotel noch einige freie Zimmer (ab 52 Euro pro Person im Doppelzimmer inklusive Frühstück). Zudem lockt das Hotel mit dem Arrangement „Inselweihnacht“ inklusive vier Übernachtungen, Frühstück sowie Mehr-Gänge-Menüs am Abend (ab 295 Euro Person Doppelzimmer). Tel. 03 83 03 / 1 86. www.hotel-moritzdorf.de.

Logis-Hotels Nordrhein-Westfalen

Das Logis-Hotel „Berghotel Hohe Mark“ in Groß Reken im Münsterland (drei Sterne, drei Kamine, drei Kochtöpfe) besticht mit seiner idyllischen Lage in 121 Metern Höhe auf dem Rücken des Melchenbergs. Ruhig und dennoch nah zur Stadt gelegen, bietet das Hotel mit zwölf Zimmern eine traumhafte Aussicht über Wiesen und Wälder des Naturschutzgebietes Hohe Mark. Im hoteleigenen Restaurant werden die Gäste mit regionalen und saisonalen Produkten sowie der Neuinterpretation altbekannter Gerichte verwöhnt. Im Dezember hat das Logis-Hotel noch einige freie Zimmer (ab 49 Euro pro Person im Doppelzimmer inklusive Frühstück). Tel.: 02864 / 951 95 95, www.berghotel-hohemark.de.

Logis-Hotels Rheinland-Pfalz

Das Logis-Hotel „Pfalzhotel Asselheim“ in Grünstadt-Asselheim (vier Sterne, drei Kamine, drei Kochtöpfe) liegt zwischen Weinbergen, Wäldern und malerischen Weindörfern. Eine Besonderheit sind die hoteleigene Weinbergschneckenfarm sowie die Wellness-Landschaft „Palavita Spa“. Für kulinarische Genüsse ist im hoteleigenen Restaurant „Scharfes Eck“ sowie in der Weinstube „Zur Weinbergschnecke“ gesorgt. Hier gibt es natürlich auch Delikatessen mit Schnecken. Den Advent können Gäste beispielsweise mit dem Arrangement „Winter-Wellness-Wohlfühltage“ im Logis-Hotel genießen (ab 127,50 Euro pro Person bei zwei Übernachtungen mit Frühstück, 4-Gänge-Menü am Abend, einem Wellness-Wohlfühlbad in der Palavita-Wellness-Badewanne und weiteren Extras). Über Weihnachten lockt das Arrangement „Weihnachten“ (ab 222 Euro pro Person bei drei Übernachtungen), über Silvester das Silvester-Arrangement (ab 399 Euro bei drei Übernachtungen inklusive Gourmet-Silvestergala-Buffet, Getränke, Live-Musik und Unterhaltung an Silvester und vielen weiteren Extras). Die Nutzung des Palavita Spa ist in allen Arrangements bereits enthalten. Tel.: 06359 / 80030, www.pfalzhotel.de.

Das Logis-Hotel „Am Hirschhorn“ in Wilgartswiesen (vier Sterne, drei Kamine, drei Kochtöpfe) liegt im Herzen des Landkreises Südwestpfalz. Gäste schätzen das Wohlfühlambiente und das 600 Quadratmeter große Wellness-Refugium mit Erlebnisbad des Hotels. Mit viel Liebe zum Detail verwöhnen die Inhaber ihre Gäste zudem im hoteleigenen Restaurant. Französische Küche mit modernen Elementen dominiert hier die Speisekarte. Das Hotel bietet in der Advents- und Weihnachtszeit sowie über Silvester unterschiedliche Arrangements an (ab 180 Euro pro Person). Jedes beinhaltet einen Begrüßungsdrink sowie freien Zugang zum Wellnessbereich und Erlebnisbad und vieles mehr. Zu den weiteren Besonderheiten gehört unter anderem im Arrangement „Advent in der Pfalz“ die Möglichkeit, sich einen Weihnachtsbaum selbst zu schlagen. Am Heiligabend lockt das Hotel beispielsweise mit einer Wanderung und festlichem Fünf-Gang-Menü mit anschließender Weihnachtsfeier und Bescherung, das neue Jahr wird mit Champagnerempfang, Sieben-Gang-Gourmetmenü, Livemusik und Tanz eingeläutet. Tel.: 06392 / 581, www.hotel-hirschhorn.de.

Das Logis-Hotel „L’Auberge Gutshof“ in Bischofswerda / Sachsen

Das Logis-Hotel „L’Auberge Gutshof“ in Bischofswerda (zwei Kamine, drei Kochtöpfe), dem „Tor zur Oberlausitz“, verbindet auf perfekte Weise französisches „Savoir-vivre“ und sächsische Gemütlichkeit. Hotel- und Küchenchefin Tina Weßollek, zugleich Repräsentantin der deutschen Logis-Hotels, hat selbst ihr Handwerk in Frankreich gelernt. Spezialitäten à la Française, beispielsweise französische Desserts und Gebäck, sind daher fester Bestandteil ihrer wechselnden Speisekarte. Insgesamt zehn Zimmer stehen für Übernachtungen bereit. Über Weihnachten und Silvester ist das Hotel schon ausgebucht. Es gibt aber im Advent sowie zwischen den Feiertagen in der Zeit vom 27. bis 29. Dezember noch freie Zimmer ab 39 Euro pro Person im Doppelzimmer. Am 25. und 26. Dezember hat das Restaurant von 11.00 bis 14.30 Uhr geöffnet, für diese Zeit gibt es noch Restplätze für ein Essen à la carte. Auch für den Lavendelbrunch am 1. Januar 2015 von 10.30 bis 14.30 Uhr gibt es freie Plätze (22 Euro pro Person). Zwischen den Feiertagen hat der Gutshof ebenso noch freie Kapazitäten. Tel.: 03594 / 705200. www.auberge-gutshof.eu.

Das Logis-Hotel „Stadt Neustadt“ in Neustadt/Orla

Die Geschichte des Logis-Hotels „Stadt Neustadt“ in Neustadt/Orla (zwei Kamine, zwei Töpfe) reicht bis in das Jahr 1865 zurück. Fast alle Gegenstände im Hotel tragen Historie in sich und könnten lange Geschichten erzählen. Mit Liebe zum Detail integrierten die Inhaber altehrwürdige Möbel, Türen, handgeschlagene Granittreppen sowie Gemälde in die Einrichtung des Hauses und der 22 Gästezimmer. Im hauseigenen Restaurant können Gäste sich auf Spezialitäten wie Original Thüringer Klöße oder selbstgemachte Marmeladen freuen. Im Dezember hat das Hotel noch einige freie Zimmer, auch an den beiden Weihnachtsfeiertagen (ab 34,50 Euro pro Person inklusive Frühstück). Am 24. Dezember hat das Logis-Hotel geschlossen, über Silvester lockt es aber mit einem „Silvester Spezial“. Im Arrangement enthalten sind drei Übernachtungen mit Halbpension, am Silvesterabend ein Begrüßungscocktail, ein Vier-Gang-Festmenü, Mitternachtssnack, Feuerwerk, Musik und Tanz (ab 199 Euro pro Person im Doppelzimmer). Tel: 036481 / 22749, www.hotel-stadt-neustadt.de.

Über Logis

Die „Fédération Internationale des Logis“ (FIL), zu deutsch „Internationaler Verband der Logis“, ist heute mit 2.500 Häusern die größte Kooperation unabhängiger Hoteliers und Restaurantbesitzer in Europa. Mehr als 60 Jahre nach ihrer Gründung in Frankreich in der Region Auvergne wächst sie stetig weiter – in Frankreich ebenso wie in Deutschland, Andorra, Belgien, Spanien, Luxemburg, Italien, den Niederlanden und in diesem Jahr erstmals in Portugal. Jedes Logis (der Name stammt vom französischen Wort „loger“, zu deutsch „beherbergen“) hat seine eigene Persönlichkeit. Alle Logis verpflichten sich, eine Qualitäts-Unterkunft in authentischem Rahmen anzubieten, die je nach Komfort mit einem, zwei oder drei „Kaminen“ klassifiziert sind. Ebenso werden die Restaurants mit regional inspirierter Küche und natürlichen Produkten der jeweiligen Gegend je nach gastronomischer Qualität mit ein, zwei oder drei „Kochtöpfen“ bewertet. Einige dieser Restaurants sind sogar als „Table Distinguée“ (zu Deutsch „hervorragender Tisch“) eingestuft, weil sie in den besten Restaurantführern bewertet wurden. Seit 2009 unterscheidet zudem die Marke „Logis d’Exception“ Häuser, die die Werte der Logis auf höchstem Qualitätsniveau verkörpern.

Jetzt ein Logi Hotel buchen

Geben Sie einfach Ihren Wunschort ein und schon werden Ihre Traumunterkünfte angezeigt. Sie suchen Deutschlandweit Urlaub? Auch das ist möglich. Gezielt und schnell suchen.


Ähnliche Beiträge

Neue Bücher und Magazine für die Hotelbranche sind eingetroffen

Zu den Neuheiten